Речь пойдёт о ценообразовании чая непосредственно у фермеров, минуя сложные рыночные цепочки: объясняем, почему у одних чай стоит условные 20$, а у других 80$ за килограмм.

Ценообразование складывается из нескольких тесно переплетающихся между собой переменных:

  1. трудочасы
  2. сырьё и его потенциал
  3. условный уровень качества продукта на рынке
  4. органическое и не органическое фермерство

Для китайского чая существует один параметр — особенность регионов, оригинальность определённых сортов, тренды. К примеру, если мы говорим про Уишаньские улуны, такие как ДаХунПао, ЖоуГуй и т.д, то цена на эти чаи в самом Уишане будет в разы, а иногда и в десятки раз выше, чем в окрестностях. Тренды призваны сохранить баланс востребованности чая по регионам.

Трудочасы

В каждой стране оплачиваются по разному: если на Тайване специальные группы чайных пикеров получают порядка 2,5-3 долларов за кг свежего листа, то в Непале эта сумма будет в разы меньше. Собранный вручную чай дороже собранного машинами. В то же время высокогорный чай, произрастающий на высоте 1200 и выше метров, возможно собирать только вручную из-за особенности рельефа. Далее идёт в счёт оплата технологов завода и разнорабочих – немалую роль тут играют потенциальные объёмы хозяйства и автоматизация.

Сырьё

Различные подвиды чайного растения обладают разным потенциалом для производства готового продукта. Растение с большим потенциалом более подвержено различным заболеваниям, плохо переносит изменения климата и требует более пристального внимания. Сортность сырья также влияет на цену почка, почка лист и др. Сырьё с деревьев по умолчанию будет очень дорогим – такой чай наиболее богат минералами и витаминами, его сложно собирать и, как правило, из него делают Шен Пуэры в Китае.

Уровень качества на рынке

Тут все просто: если у тебя лучший чай на районе и высокий спрос, ты по умолчанию поднимаешь на него цену.

Органическое производство

Органическое производство влечёт за собой минус 20-30% процентов от урожайности.

Используя стандартную азофоску (азот, фосфор, калий), мы получаем урожайность +20%. В чае использование азофоски, как правило, приводит к более «вывернутому наружу» вкусу и более грубым танинам. Органические хозяйства на Тайване заменяют азофоску на кожуру бобовых, которая повышает азотистый слой почвы, в Непале же в ход идут компост и коровья урина. Фермеры-«пуританцы» не используют вообще никаких удобрений – но это уже вопрос категоричности взглядов.

Отказ от пестицидов – это всегда насекомые-вредители и сорняки. Коммерческие и неорганические хозяйства опрыскивают культуру инсектицидами от насекомых, а междурядья гербицидами, которые предотвращают рост сорняков. Одним из гениальнейших решений вопроса с насекомыми в органическом хозяйстве, о котором я слышал, была высадка по периметру сада капусты – её листья приходятся по вкусу насекомым больше чайных. С сорняками же средство борьбы одно – прополка.

Сбор органического чая более сложный: к примеру, у наших Тайваньских друзей пикер получает 5 долларов за кг свежего листа, тогда как средняя цена на рынке 2.5 доллара за кг. Высокая цена обусловлена неоднородным вызреванием флешей (сырьё для сбора).

Финальный штрих – органическая сертификация

Процедура очень затратная и не по карману многим фермерам. Так, аттестация в немецком Ceres стоила нашим непальским партнёрам более 10000 долларов на потенциальный объём 8000 кг чая в год.

Добавить комментарий

CLOSE

Категории

Add to cart