Разновидность | Наименование | Материнское растение | Отцовское растение | Год селекции | Виды чая |
TTES 1 | Индийская ассамика Кьян | 1969 | Черный чай, белый чай | ||
TTES 2 | Индийская ассамика Джайпури | 1969 | Черный чай, белый чай | ||
TTES 3 | Индийская ассамика Манипури | 1969 | Черный чай, белый чай | ||
TTES 4 | Индийская Ассамика Манипури | 1969 | Черный чай, белый чай | ||
TTES 5 | Фу Чжоу — китайский эндемик, предположительно Фудзянь | 1973 | Зелёный чай, улун, пекое улун | ||
TTES 6 | Цин Син — китайский эндемик, предположительно Фудзянь | 1973 | Зелёный чай, черный чай, пекое улун | ||
TTES 7 | Большелистный моносорт Shan из Таиланда | 1973 | Черный чай | ||
TTES 8 | Индийская ассамика Джайпури моносорт | 1973 | Черный чай | ||
TTES 9 | Индийская ассамика Кьян | Хон Синь Да Мао | 1975 | Зелёный чай, черный чай | |
TTES 10 | Индийская ассамика Джайпури | Хуань Гань | 1975 | Зелёный чай, черный чай | |
TTES 11 | Индийская ассамика Джайпури | Да Е улун | 1975 | Зелёный чай, черный чай | |
TTES 12 | Цзинь Сюань | Тайваньский Ин Чжи Хон Син завезенный из Фуцзяня | TTES 8 | 1981 | Бао Чжун, улун, черный и др |
TTES 13 | Цуй Ю | культивар №80 | Инь Чжи Хон Син | 1981 | Бао Чжун, улун, черный и др |
TTES 14 | Бай Вэнь | Бай Мао Хоу | Культивар №983 | 1983 | Бао Чжун |
TTES 15 | Бай Янь | Бай Мао Хоу | Культивар №983 | 1983 | Пекое улун, белый чай |
TTES 16 | Бай Хэ | Бай Мао Хоу | Культивар №335 | 1983 | Лун Цзинь, Бао Чжун |
TTES 17 | Бай Лу | Культивар №1958 | Культивар №335 | 1983 | Пекое улун, Шоу Мэй |
TTES 18 | Хон Ю, (Руби 18) | Тайваньский дикорастущий Е Шен (B-607) | Бирманская ассамика Burma(B-729) | 1999 | Черный чай |
TTES 19 | Би Ю | Цин Син Улун | TTES 12 | 2004 | Бао Чжун |
TTES 20 | Ин Сян | 2022 штам | TTES 12 | 2004 | Бао Чжун |
TTES 21 | Хон Юнь | Kimen из Цимэня | Индийская ассамика Кьян | 2008 | Черный чай |
TTES 22 | Цин Ю | Цин Син Улун | TTES 12 | 2014 | Черный чай, зеленый чай |
TTES 23 | Семена из Цимэня — первая выборка | 2018 | Зелёный чай |
Пояснения к таблице
В оригинале таблицы на китайском языке чёрный чай указан как красный. Разница в классификации: в европейской чай называют чёрным по цвету сухого листа, в азиатской –красным по цвету настоя.
Пекое – европейский термин Peko обозначает высокое содержание почек. На Тайване и в Китае используют термин Бай Хао.
Бао Чжун – несмотря на то, что существует европейское слово Пучонг, в Европе и России чай чаще называют Бао Чжун, поэтому мы оставили для него Тайваньский термин.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!