Разберемся в терминологии
Органическим мы называем чай, имеющий органические сертификаты.
Экологически чистым – чай, выращенный без использования химии, но не сертифицированный.
Причина простая – сертификация хозяйства стоит в среднем от 15 000 американских долларов, и многие маленькие фермы не могут ее себе позволить.
Здоровье
Нет прямых доказательств, которые говорили бы о вреде чая выращенного с применением пестицидов и удобрений. Но есть множество косвенных доказательств и логических умозаключений.
Самые яркие примеры – всплески раковых заболеваний у фермеров в Японии, когда поля обрабатывали пестицидами без должных средств защиты. Печально известный по Вьетнаму эйджент «Оранж» есть не что иное как концентрированная смесь дефолиантов и гербицидов, применяющихся в сельском хозяйстве. Информацию об этом можно найти в открытом доступе.
Органолептика
Мы ценим высокогорные чаи за тонкий вкус. Чем медленнее межклеточный обмен у растения, тем аккуратнее и деликатнее вкус – а чем естественнее растёт чай, тем медленнее будет межклеточный обмен. Вкус неорганического чая, как правило, более яркий и менее глубокий. Современная оценка вкуса чая несколько примитивна и акцентирует внимание на интенсивности вкуса, где неорганика смотрится более выгодно.
Экология
На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Основная проблема в том, что эти вещества могут содержаться как в воздухе и воде, так и в продуктах питания. Наглядным примером служит считавшийся безопасным в 1960-е года пестицид ДДТ: как выяснилось позже, ДДТ не разлагается и теперь путешествует по всему земному шару. Его можно найти в организмах большинства млекопитающих планеты, и чем выше в звене пищевой цепочки вы стоите – тем его больше.

В заключении
Это три основных причины, по которым мы отказываемся от чая, выращенного с использованием химикатов. Мы думаем о вас и хотим сохранить первозданную красоту и экосистему тех территорий, с которых берём чай.